Если это так, то я бы, во-первых, предположил, что это может стать довольно суровым обвинением в адрес ценностного предложения любого контент-ориентированного сайта, что, вероятно, будет иметь серьезные последствия для его дальнейшей жизнеспособности в SEO, независимо от каких-либо будущих разработок в области искусственного интеллекта или их отсутствия.
Тем не менее, это может быть правдой — некоторые отрасли страдают от огромного количества сайтов, публикующих в конечном итоге очень похожий контент Список пользователей Telegram в Малайзии Некоторые отрасли также вряд ли столкнутся с широкомасштабной блокировкой. Это факторы, которые вам придется учитывать при принятии решения.
Я приведу три аргумента в пользу того, чтобы полностью разблокировать ваш сайт для ботов с искусственным интеллектом:
Современное приобретение трафика
Современная узнаваемость бренда
Будущие разработки в области инструментов на базе LLM
Современное приобретение трафика
Недавно я видел выступление Уила Рейнольдса на SMX Munich, и в своем выступлении он убедительно обосновал ChatGPT (или аналогичные инструменты) как важный канал приобретения в настоящем или ближайшем будущем. Он изложил похожий аргумент в этом сообщении в блоге , а также методологию, позволяющую почувствовать, насколько это может повлиять на ваш бизнес. Рекомендую вам ознакомиться с ним. (Он также выступит на MozCon в июне.)
Являются ли какие-либо продукты, работающие на базе этих ИИ-ботов, в настоящее время для вас каналом приобретения?
Что для вас важнее — быть упомянутым (например, стартап) или защитить эксклюзивный контент (например, новостной сайт)?
Что делает Моз?
Большинство медиа-брендов Ziff Davis (один из которых — Moz) являются издательскими предприятиями, и, как и большинство других издательских предприятий, они заблокировали ботов ИИ. Moz рассматривает более тонкий подход, но это все еще тема для обсуждения!
Что ты делаешь?
Лично я удивлен, что эта проблема не обсуждается больше, учитывая огромное количество сайтов, которые решили заблокировать. Что вы думаете? Отправьте нам твит/тред/электронное письмо/голубя и дайте нам знать!